2021年度海淀区高新技术企业认定工作相关知识

发布时间:2021-04-29

1、什么样的企业可以被定义为高新技术企业?

高新技术企业要在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

海淀区国高企认定工作由中关村科学城管委会负责,主要工作内容为政策宣讲、材料受理、组织专家评审、协助实地核查、证书发放等。2020年海淀区高新技术企业保有量万家以上,约占北京市高新技术企业总量的37%。从技术领域来看,电子信息领域最多,约占60%,高技术服务领域次之,约占20%,先进制造与自动化、生物与新医药领域等分别占有一定比例。

2、企业申报国家高新技术企业必须满足哪些条件?

(1)企业申请认定时须注册成立一年以上(365个自然日);

(2)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

(3)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(4)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

(5)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

①最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

②最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

③最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

(6)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

(7)企业创新能力评价应达到相应要求;

(8)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

通过认定的高新技术企业,其资格自颁发证书之日起有效期为三年。

3、企业认定为国家高新技术企业后会享受哪些优惠政策?

(1)税收减免:经认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;

(2)政府资金倾向性支持:部分政府专项资金向国高新技术企业倾斜,部分海淀专项资金要求申报主体必须是国高新技术企业;

(3)品牌提升:科技类企业“国”字招牌的企业荣誉,是企业实力的最佳象征;

(4)市场价值提高:有利于企业开拓国内外市场,是企业投标时的重要资质之一;

(5)吸引人才:在申请人才引进、人才公租房及办理积分落户、工作居住证时给予重点支持;

(6)融资贷款:更容易获得风投的投资和各大银行的贷款;

(7)企业上市:企业上市融资重要参考条件之一。

4、海淀区在高企认定方面是如何为企业提供保障的?

海淀区科技型企业总数、研发强度、万人专利数等都具有国内领先性,申请国高新具有先天优势。中关村科学城把培育更多的高新技术企业、激发企业自主创新热情作为一项重要的工作任务,通过引导企业科学、系统地运营管理,促进更多的企业发展通过高新技术企业认定,走自主创新、持续创新的发展道路,提升企业市场竞争力,增加企业效益。

为推进高新技术企业培育,优化海淀区高新技术企业培育工作体系,建立高新技术企业培育库,推出一系列高新技术企业培训、辅导、政策推送及产业对接等支持服务。

以高新技术企业认定为导向,以企业实现高质量发展为目标,在中关村科学城现有各处室联动的基础上,协同协会、孵化器、产业园区、专业服务机构,对入库企业,精准对标,梯次培育。通过培训辅导和产业促进等手段,推动企业按照阶梯型成长方式,由“科技型企业”发展到“高新技术企业”,助力企业实现“小升规”到“规升强”的转化。

以海淀区科技型企业为主要培育对象,从企业技术领域、知识产权、研发投入、成果转化等指标考量,制定培育库企业入库标准,符合条件的企业纳入海淀区高新技术企业培育库,对入库企业按照成长期和成熟期进行动态管理,全流程培育。

5、中关村科学城对入库的企业提供哪些培训服务?

主要提供的培训服务内容包括高企政策宣讲、知识产权、财税及技术合同等相关专业知识。其中高企政策宣传服务邀请资深高新技术企业评审专家、资深辅导专员组成高企培训团队,主要负责政策宣讲。针对培训内容,采取灵活多样的培训服务形式,通过线上及线下相结合,多角度、全覆盖海淀区内科技型企业,同时设立微信群、热线电话等方式进行咨询答疑。主要形式有大课堂、小课堂、一对一及巡回宣讲等方式。

6、高企认定专项服务主要包括哪些内容?

进一步将辅导企业申报工作做深做细,在政策宣讲、辅导培训、材料受理、专家评审等环节,做到查缺补漏,针对企业存在的问题,力争将流程标准化,服务具体化。
(1)规范申报材料
根据历年企业申报过程中存在的问题,为企业提供《海淀区高新技术企业认定申报材料清单》,让企业更加明确需要准备的材料,在专家评审时有利于专家更快了解企业的情况,做到精准评判,提高评审效率。
(2)讲解申报实操
详细讲解申报条件及流程、网上填报、纸质材料准备、注意事项、后续管理等内容。从申报难点、政策要点等多个方面进行梳理,对梳理出的问题进行深入的讲解和剖析,帮助相关企业更好地理解高企认定申报等相关工作,帮助企业发现问题、解决问题,更好的准备、完善自己的申报材料,顺利完成和通过高新技术企业认定。
(3)针对性服务
对企业在申报阶段出现的共性问题,举一反三,以案例形式,做出针对性辅导和培训,避免出现由于准备不足出现评审不通过现象。