3月28日,北京卫视北京新闻“特别关注”栏目对北京化工大学在可重复使用民用口罩的技术突破进行了专题报道。

张立群教授团队聚焦解决我国医用和民用口罩在疫情期间突出的供需矛盾,与校内外多个科研团队联合攻关,在可重复使用民用口罩材料关键技术方面取得突破。节目中,张立群教授代表研发团队介绍了该技术的核心,是研发出了一种高荷载电荷/高抗静电衰减、抑菌、抗老化三合一的新材料,该材料抑菌性能达到了很高的水平,抗老化性能也非常好。此口罩用60℃以上的水,持续并完全浸泡30分钟(卫健委消杀新冠病毒指南),悬挂晾干后或用电吹风吹干,就可以再次使用。如果按照一天佩戴8个小时来计算,使用新材料口罩至少可以使用三天(建议使用三天)。相当于把传统意义上的一次性口罩的寿命延长3-6倍。该项技术已经申请了3项发明专利,已经批量试制了百万余只高性能口罩,四月份将给北京市提供1000万只可重复口罩,驰援首都“抗疫”和“复工”战役。

北京市委副书记、市长陈吉宁同志到我校张立群教授团队实验室调研新型可重复利用口罩材料研制工作,对科研工作者在疫情防控关键时刻勇于担当、奋力攻关的精神给予肯定,向参与研发的全体师生表示慰问。北京卫视、北京日报、人民网等多家媒体进行了报道。

2月28日,国家科技部正式批准“可重复使用防护口罩关键技术及产业化”作为国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项立项。3月26日,我校弹性体材料研究中心主任卢咏来教授担任课题负责人、田洪池博士担任技术负责人的北京市科技计划新型冠状病毒感染专项“可重复使用防护口罩关键技术及产业化”课题也通过了北京科委组织的评审,正式立项。

习近平总书记多次强调指出:战胜疫病离不开科技支撑,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,在确保安全性和有效性的基础上推广有效的临床应用经验,力争早日取得突破;要鼓励专家学者增强担当精神、职业责任,在科学研究的前提下多拿出专业意见和建议。北京化工大学的可重复使用民用口罩关键技术及产业化将为持续开展的新冠肺炎疫情防疫工作提供强有力的支持和保障。